Pour un tiramisu qui régalera tous vos convives :
Pour 12 grandes personnes affamées :
Pour la mousse au chocolat noir :
500g de mascarpone Galbani
70G de sucre
6 bons oeufs
300 g d'un très bon chocolat noir
15cl de crème entière liquide
Pour la mousse au chocolat blanc :
500G de mascarpone Galbani
30g de sucre
6 oeufs (encore ??)
350 g d'un bon chocolat blanc
6 càs de Whisky
15cl de crème liquide
Pour la base :
Une trentaine de biscuits cuiller
30 cl de café bien noir
Extrait de vanille liquide
2 càs de Whisky
Déco : Cacao amer. (type Vanhouten)
Dans un premier temps on sort une casserole dans laquelle on met le chocolat noir en morceaux avec le crème. On fait chauffer à feu très doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de petits morceaux de chocolat et on réserve la préparation dans un bol.
Sur notre plan de travail on doit trouver 2 saladiers. On sépare les blancs des jaunes, on ajoute une pincée de sel aux blancs et on met au frais. Pendant ce temps on bat les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis petit à petit on y ajoute le mascarpone (pas de grumeaux s'il vous plaît!)
Astuce : J'utilise mon batteur électrique tout au long de la préparation, c'est moins éprouvant pour mon petit bras (sauf pour l'incorporation des blancs d'oeufs bien sûr)
On ajoute à cette délicieuse base mascarpone , la ganache chocolat refroidie que l'on place au frais, à la place des blancs.
On prend son batteur magique et on monte les blancs d'oeufs en neige (bien fermes !)
Ensuite on incorpore doucement les blancs au mascarpone, (attention à ne pas les écraser.)
On place cette préparation au frigo et on attaque celle au chocolat blanc: même procédure ,, on ajoute juste le whisky au chocolat blanc lorsqu'il fond avec la crème.
Dans un joli plat, on dispose les biscuits trempés préalablement dans le mélange café/ extrait de vanille, puis on met la mousse au chocolat noir, puis celle au chocolat blanc. On recouvre généreusement de cacao et on place au frigo pendant 48h.
Je vous souhaite de joyeuses fêtes et une bonne dégustation.