Pour 6 gourmands :
160 G de farine T45 + un peu pour le moule
90 G de sucre roux
4 bons gros oeufs
4 gousses de vanille
Un peu de rhum
Un sachet de levure chimique
100G de beurre + un peu pour le moule
Tout d'abord on préchauffe son four à 180°C. On égraine les gousses de vanille (pas de perte, on gratte bien !) puis on met ces graines dans un beau saladier. Dans une petite casserole, on dispose les gousses + 50 g de sucre roux et 15 cl d'eau et on porte à ébullition (retirer le sirop du feu lorsqu'il bout légèrement). Pendant ce temps, dans le saladier contenant les graines de vanille on bat bien les oeufs avec le restant de sucre et les 100g de beurre préalablement fondu au micro ondes (45 secondes en mélangeant toutes les 20 sec). On fouette vigoureusement le tout jusqu'à ce que le mélange soit mousseux puis on ajoute la farine et la levure puis le rhum (selon votre goût).
On chemise un moule à cake (beurre+farine) et on verse notre belle pâte bien lisse que l'on enfourne 45 longues minutes.
A la sortie du four, on nappe notre cake avec le sirop de vanille, on couvre avec un torchon et on laisse reposer jusqu'au lendemain (je sais que c'est long mais ça en vaux la peine!)
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Suggestion : Idéal avec une tasse de thé à l'orange.