Pour 8 personnes :
220 G de farine
210 G de beurre + un peu pour les pommes
100 G de sucre
8 belles pommes (type golden ou belle de boskoop)
Le jus d'un demi citron
On préchauffe d'abord son four à 180°C. Dans un saladier on mélange la farine et le sucre. On y ajoute le beurre ramolli en morceaux et on fait travailler ses petites menottes ; on mélange le tout jusqu'à ce que ça forme un beau sable.
On couvre le tout d'u torchon et on réserve sur le côté.
Dans une poêle, on fait fondre 50 g de beurre, puis on ajoute les pommes pelées et coupées en 8. On ajoute le jus de citron et on fait caraméliser , attention les pommes ne doivent pas être en compote, on les retire du feu lorsqu'elles sont dorées mais croquantes.
On beurre un beau plat à gratin puis on dispose les pommes puis la pâte. On enfourne pour 40 minutes. On pense à vérifier régulièrement histoire que ce bon crumble ne brûle pas.
Bon appétit !