Bon cette recette n'est pas "home made" mais tellement bonne, on s'en boufferai les doigts (excusez ma grossièreté)
Un lemon curd accompagnera délicieusement ce cake.
Pour 6 personnes :
175 G de farine T45
125 G de sucre roux
2 bons oeufs
125 G de beurre mou
3 càs de lait
3 càs de cognac (possibilité whisky, rhum)
Un peu de fleur d'oranger (facultatif)
Pour le sirop :
Le jus de deux citrons
125 G de sucre blanc
On préchauffe son four à 190°C.
Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre (sortir le beurre 1H avant, ou le passer au micro-ondes pendant 40 sec: attention à cette option, le beurre ne doit pas être FONDU, penser à bien vérifier toutes les 10 sec.)
On ajoute au mélange beurre/sucre, les oeufs battus, la farine, le lait puis le cognac. On finit par une touche de fleur d'oranger si on le désire et on mélange bien fort, la pâte doit être homogène et former une sorte de crème épaisse.
On chemise un beau moule à cake, je m'explique; on beurre et on farine le moule (pas trop de farine, elle doit juste tapisser le moule.
On verse délicatement la pâte et on enfourne pendant 50 min, penser a vérifier souvent.
Pendant ce temps on prépare notre sirop. On presse les deux citrons et on y ajoute 125 G de sucre, on mélange bien et on réserve sur le côté. Et, et magique ! Une belle petite vaisselle encombre votre cuisine, on fait donc tout briller et on mouille ses menottes !
Les 50 minutes passées, on sort le cake, on trempe une lame de couteau, qui doit ressortir propre. On verse le sirop sur le cake encore chaud (si vous attendez qu'il soit froid, le cake ne sera pas imbibé et le sirop restera en surface).
A vos cuillères !